Las estadísticas sobre la producción y consumo de chocolate, no sorprenden mucho cuando dan como resultado a Suiza como líder indiscutido en consumo per cápita con 10,55 kilogramos, mientras que Alemania lideró en cuanto al consumo total. Europa Oriental, en general, tuvo un consumo más bajo, lo que puede deberse al alto consumo de confitería de azúcar en países como Estonia y Bulgaria. En este último, el consumo per cápita de confitería de chocolate sólo alcanzó 0,68 kilogramos.
Debido a su posición como un exportador importante de chocolate, la producción de confitería de chocolates era casi 1 millón de toneladas más alto que el consumo, 3.501.025 toneladas producidas versus 2.526.623 toneladas consumidas.
Nota: Datos son en toneladas
Nota: Cifras para la UE comprenden sólo los países que informaron datos.
Nota: Para Austria la cifra es de 2010. Cifras para la UE comprenden sólo los países que informaron datos.
Definiciones:
La definición de confitería de chocolate para fines de Caobisco, excluye productos de cacao a granel o preparaciones semi-terminados (coberturas y otros productos para pastelería). Incluye chocolate blanco mientras que no sea a granel o semi-terminado. Estos comprenden las siguientes clasificaciones arancelarias, respecto de la tarifa de importación de la UE: 1806. 32.10, 1806.32.90, 1806.90.39, 1806. 31.00, 1806.90.11, 1806. 90.19, 1806, 90.31, 1806.90.50, 1806. 90.30, 1704.90.30, 1806.90.60, 1806. 90.70.
Fuentes : Caobisco (Chocolate, Biscuits and Confectionary of Europe) 2013 Statistical Report. Páginas 33, 37. Caobisco (Chocolate, Biscuits and Confectionary of Europe) 2014 Annual Report. Página 26.