Nuevo sensor hace examen de gluten en 2 minutos

La empresa 6SensorLabs, ubicada en San Francisco, California, Estados Unidos, acaba de presentar su nuevo sensor de gluten. Para usar la máquina, llamada Nima, se requiere cargar una pequeña muestra del alimento que se quiere comer y esperar resultados, los que demoran alrededor de 2 minutos. Nima mide si el alimento contiene menos de 20 partes por millón de gluten o no, que es el estándar normalmente usado para determinar si un producto es libre de gluten. Así, la máquina demuestra si el alimento puede o no ser consumido por los celiacos y alérgicos/intolerantes al gluten.

6SensorLabs fue fundado por los recientes graduados del Massachusetts Institute of Technology, Shireen Yates y Scott Sundvor, ambos sufren de alergias e intolerancias alimenticias. Según Sundvor, que padece intolerancia al gluten, “Queríamos encontrar la forma de ser más proactivos en cuanto a saber que contiene lo que comemos, en vez de comer algo y enfermarnos porque no podíamos determinar con cuáles ingredientes fue preparado.”

Nima estaría disponible al público para el verano boreal de 2016. Por ahora, la empresa lo somete a pruebas exhaustivas, para asegurar que tenga una precisión mínima de 99,5%, antes de comenzar su distribución. Se venderá a través del sitio web www.nimasensor.com para poder tener más control sobre el desarrollo de su marca inicialmente. Más adelante esperan expandir al retail en Estados Unidos, en particular a farmacias y supermercados.

El costo normal será de US$249,00 pero la empresa lo ofrecerá a un precio promocional de US$179,00 durante el periodo de preventa. El precio incluirá la máquina, tres cápsulas de prueba desechables, un estuche y un cargador.

El dispositivo también contendrá una aplicación para smartphones y tablets que permitirá que los usuarios compartan los nombres de restaurantes que venden platos promocionados como libre de gluten, pero que en la realidad dan resultados positivos por gluten al ser sometidos a una prueba por Nima. Se espera que más adelante dicha aplicación incluya una base de datos que permita fácilmente informarse de estos platos que contienen gluten.

Los dueños de 6SensorLabs esperan expandir las capacidades de Nima para analizar otros tipos de alérgenos presentes en los alimentos.


Fuentes : www.bakeryandsnacks.com www.nimasensor.com www.entrepreneur.com