Dawn Foods, un importante proveedor para la industria del Bakery, anunció que a fines del 2015 en Europa utilizará 100% de aceite de palma certificado por el Roundtable on Sustainable Palm Oil (Mesa Redonda sobre el Aceite de Palma Sostenible/RSPO por sus siglas en inglés). Dawn Foods es miembro de esta organización desde el 2011.
Este organismo internacional administra 3 certificaciones distintas que se distinguen por el tipo de cadena de abastecimiento del aceite de palma. Por ahora Dawn Foods emplea principalmente aceite certificado bajo la cadena Mass Balance, que el RSPO define como: “modelo de la cadena de suministro que permite transferir declaraciones certificadas de un producto de palma de aceite a otro, ya sea a través de mezcla física o administrativa, bajo circunstancias estrictamente controladas”.
Actualmente también utiliza un porcentaje de aceite clasificado como Segregated, que está sujeto a controles más estrictos. Se espera que para el 2016 aumente el uso de este tipo de aceite de manera significativa.
La empresa además anunció que recibió un puntaje de 16 de un máximo de 20 en la última evaluación “Scorecard” del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) en Alemania, que mide el compromiso de empresas del retail, foodservice, fabricantes de alimentos y otros productos de consumo masivo en el mundo, respecto al uso de aceite de palma sustentable.
“Dawn Foods se compromete a asegurar los niveles más altos de responsabilidad social corporativo a través de todos nuestros negocios. Estamos felices de poder mostrar a nuestros clientes que nuestro aceite de palma es de fuentes sustentables. También nos alegra recibir un puntaje tan alto del WWF en Alemania”, señaló Chris Jenkins, Director de Dawn Foods para el Reino Unido e Irlanda.
Fuentes : www.foodingredientsfirst.com www.dawnfoods.eu Roundtable on Sustainable Palm Oil. Estándar RSPO de Certificación de la Cadena de Suministro: Para organizaciones que buscan lograr o que ya poseen la certificación. 21 de noviembre, 2014.