La última versión de la competencia de pastelería para América Latina, la Copa Maya, tuvo lugar el 10 de febrero recién pasado en el World Trade Center de Ciudad de México. La Copa Maya es el concurso regional de la competencia mundial de Coupe du Monde de la Pâtisserie. Participaron selecciones nacionales, conformadas por pasteleros profesionales de Chile, Argentina, Brasil, Perú, Colombia y México.
El equipo argentino compuesto por Jorge García (azúcar) y Mariano Zichert (chocolate) ganó la medalla de oro. Los diseños de los pasteleros argentinos se basaron en el tango. Por ejemplo, hicieron una figura con forma de un acordeón y otra de una pareja bailando esta danza típica.
Argentina fue seguida por México en el segundo lugar y Chile en el tercer puesto. Las selecciones de estos tres países se ganaron el derecho de competir en el final de la competencia, que tendrá lugar en la feria de restaurantes y hotelería, Sirha, en Lyon, Francia, durante el 21 al 25 de enero de 2017. Otros premios entregados incluyeron el Premio de Chocolate, otorgado a Carlos de Avila de Colombia y el Premio del Azúcar ganado por el brasileño Abner Leme.
Los equipos tuvieron que producir dos piezas artísticas, una hecha de chocolate y otra de azúcar caliente. También tuvieron que hacer dos pasteles helados de fruta y 10 postres en plato, incluyendo uno de chocolate. Según las reglas de la competencia cada equipo tuvo seis horas para completar su trabajo. Los concursantes fueron evaluados en base de su creatividad y excelencia técnica.
Fuentes : www.infogourmet.infonews.com www.cmpatisserie.com www.revistasoychef.com www.sirha.com