Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, la producción de trigo en el 2016 será levemente menor que el 2015, la primera vez en 4 años que mostraría una baja. Las estimaciones iniciales emitidas por el organismo para este año indican que a nivel mundial se producirán 723 millones de toneladas. Esto es 1,4% menos que el 2015.
Se cita las pronosticadas cosechas más bajas en Rusia y Ucrania como causa de la caída en producción. Estos países plantaron menos trigo que lo habitual, debido a condiciones de sequía, en particular en la región del Mar Negro. Aunque China y Paquistán deben cosechar más que lo normal, se cree que no será suficiente para compensar la baja de Rusia y Ucrania, dos países productores de importancia de este alimento básico.
Mientras tanto, se espera que la demanda de trigo debe subir en un 1.8% este año, llegando a 724 millones de toneladas. Esto se debe principalmente al aumento de demanda de trigo para el uso en la alimentación animal. También se requerirá más trigo para uso en la producción de alimentos para humanos.
Por ahora, el consenso es que no habrá una escasez de trigo a pesar de niveles más bajos de producción. Esto es debido al aumento de las cosechas en los últimos años que ha creado altos inventarios de trigo a nivel global. Esta situación ha llevado a que el precio del trigo alcanzara su nivel más bajo en los últimos cinco años.
Fuentes : www.bakeryandsnacks.com www.bloomberg.com www.agweb.com