Nuevo desarrollo de pan bajo en carbohidratos

Un pan sin gluten y además con un bajo aporte de carbohidratos es la nueva apuesta de un proyecto en conjunto de la empresa de desarrollo de alimentos TOP bv y la panadería holandesa Bakery Witlink. Según TOP bv, eligieron trabajar con Bakery Witlink debido a su experiencia en el segmento libre de gluten, que incluye el premiada marca de pan sin gluten, YAM.

Los ingredientes base de este nuevo pan son fibras, proteínas y goma arábiga. El producto resultante es libre de almidones. Además no contiene gluten. Según el equipo de desarrollo, estas características lo hace una opción ideal para consumidores que quieren evitar su consumo de gluten y/o reducir los carbohidratos en su dieta, o sea por razones médicas o por decisión propia de observar una dieta bajo en carbohidratos o libre de gluten.

Según el Director Creativo de TOP, Dennis Favier, la clave era el desarrollo de nuevos procesos de panificación e ingredientes. “Con los procesos e ingredientes existentes en la industria del Bakery, solamente ha sido posible desarrollar panes con 30% menos carbohidratos que un pan convencional. Nosotros teníamos ambiciones para ir más allá y decidimos crear una nueva combinación de producto-proceso que nos permite fabricar un pan con 95% menos carbohidratos que el pan normal”.

La tarea que enfrentan las empresas hoy es encontrar cómo lograr la producción masiva de este nuevo pan, para lanzarlo al mercado europeo. Habrá que hacer adaptaciones a la receta para adecuarla a la producción de escala industrial. También se están revisando procesos para diseñar y construir una línea de producción mecanizada especialmente para este pan. Por lo tanto se espera que los primeros productos lleguen a los consumidores en dos años más.


Fuentes : www.bakeryandsnacks.com www.foodingredientsfirst.com