Irlanda apuesta al mercado libre de gluten

La agencia estatal irlandesa Bord Bia, en un reciente estudio sugirió que existen importantes oportunidades de exportación para los productores irlandeses que operan en el mercado libre de gluten, especialmente los del Reino Unido, Suecia, España y Rusia.

El importante crecimiento que el mercado de alimentos libres de gluten ha tenido, se debe principalmente a la mayor conciencia y al diagnóstico temprano de alergias alimentarias. Sin embargo, el deseo de un estilo de vida saludable, según aparece en el estudio, es el factor clave de cambio en todos los mercados analizados.

En Irlanda, la categoría libre de gluten está valorado en 29 millones de euros, con ventas de 40 millones de euros previstos para el año 2020.

Bord Bia ha ideado un programa para las empresas de alimentos dirigidos al mercado libre de gluten, que incluye asesorías a las empresas, visitas a los mercados como Suecia, España y posteriormente una investigación sobre las oportunidades en Rusia.

El mercado de productos libres de gluten en el Reino Unido, tiene un valor de 438 millones de libras (unos 634 millones de dólares), aumentando en un 36% en el último año. En este mercado, los productos libres de gluten son en promedio un 27% más caro que los productos equivalentes. Aun así alrededor del 10% de su población ha dado el giro hacia este mercado, mientras que un 8% ha manifestado que le gustaría.


Fuentes : www.foodingredientsfirst.com www.hospitalityireland.com