Calidad por sobre cantidad

Cualquier dieta equilibrada necesita una buena dosis de carbohidratos. La recomendación de the European Food Safety Authority es que los carbohidratos deberían representar entre el 45 y 60% de la ingesta total de energía. De todos modos, el tipo de carbohidratos que consumimos, siempre será más importante que la cantidad.

El objetivo es reducir el número de calorías no nutritivas «vacías» al mínimo, comer harina blanca refinada, menos azúcar y más carbohidratos «buenos» ricos en nutrientes beneficiosos. ¿Qué tiene que ver esto con el pan? Bueno, cuando se aplica este consejo a la fabricación del pan, la receta es añadir más granos integrales, tales como granos germinados. Los beneficios para los consumidores son muchos, como contener más nutrientes por caloría.

Un buen equilibrio entre los carbohidratos rápidos influye en el impacto glucémico de una comida, lo que ayuda a mantener los niveles de azúcar en la sangre en un nivel estable.

El trigo en grano entero, además de ser rico en fibra, contiene una serie de micronutrientes y fitoquímicos bioactivos que están ausentes de los granos refinados. Estudios clínicos han demostrado que los alimentos de grano entero juegan un papel importante en la reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares y la diabetes tipo 2.


Fuentes : www.efsa.europa.eu www.eufic.org www.danisco.com