Innovadora herramienta matemática predice durabilidad de alimentos

Las predicciones no sólo se familiarizan con el sector de inversión, también la industria alimentaria necesita de esta valiosa función para determinar la vida útil de sus alimentos, sobre todo los menos perecederos.

Para poder determinar la vida útil de un alimento que es poco perecedero, se usan técnicas como la de acelerar el proceso de descomposición alterando los alimentos en almacenamientos forzados, aunque permiten ahorrar bastante tiempo, este método tiene cierto grado de error y se hace con un proceso estándar.

Esta necesidad de conocer la vida útil de los alimentos, ya cuenta con un aliado para lograrlo en menor tiempo y con mayor exactitud, el centro tecnológico AINIA que opera en España, quienes desarrollaron una herramienta informática que se basa en un modelo matemático para predecir la durabilidad de galletas, snack y puré de frutas o vegetales.

Este proyecto de I D (investigación y desarrollo) es una de las apuestas para impulsar el movimiento de Food Industry 4.0, que se inspira en lo que han llamado como la 4ta revolución industrial, agregándole valor a la industria alimentaria con tomas de decisiones más agiles, inteligentes, competitivas y enfocadas en la satisfacción del consumidor, con una fabricación avanzada y procesos de productividad más flexibles a través de la tecnología.

Esta herramienta de predicción ya ha sido testeada en alimentos como snacks, galletas y puré de frutas y verduras de varias empresas de Valencia España, que han contribuido al desarrollo de este proyecto.

Marta Gisbert, técnico del departamento de nuevos productos de AINIA, argumenta que la industria alimentaria debe basar sus procesos en innovación y apalancarse de nuevas tecnologías, además “la industria alimentaria necesita innovar en el diseño de productos y hacerlo de forma más rápida que la competencia, pero al mismo tiempo, precisa asegurar los criterios de calidad y vida útil, así como los requerimientos del consumidor. Este nuevo modelo predictivo permite anticiparnos y obtener la información sobre cómo se va a comportar el producto y qué caducidad va a tener en mucho menos tiempo”.

Este software, funciona de manera eficiente canalizando los datos de forma más rápida y precisa, según Juan Pablo Lázaro, técnico del departamento de información y telecomunicaciones de AINIA, explica el funcionamiento de este sistema como un “software que busca canalizar toda la información que proviene de los datos del laboratorio sobre distintas estabilidades y parámetros físico-químicos, sensoriales e incluso nutricionales en distintas condiciones de humedad, temperatura, apertura y cierre del envase…, para definir una serie de modelos que nos permiten tomar decisiones sobre el límite de la vida útil del producto.”

Este software se apoya en nuevas tecnologías y metrologías arrojando resultados más objetivos y rápidos, fundamentos basados en estadísticas, que colaboran en la toma de decisiones, en el proceso de desarrollo de fórmulas o nuevos productos, además de velar por un mejor control de calidad de la producción.

Nuevas formas de realizar los procesos e ir incorporando nuevas tecnologías que permitan no solo la eficacia y validar la calidad de los alimentos, sino también procesos que hagan el enlace entre las fábricas de alimentos y las redes digitales.


Fuentes :
www.ainia.es