Los cambios de hábitos alimenticios hacia dietas más saludables, siguen conduciendo las tendencias del mercado de alimentos, etiquetados limpios, cuidado personal, mayor conciencia o simplemente la viralización por redes sociales de contenidos “saludables”, son una de los tantos factores que han determinado e inspirado a dar soluciones, para la creación de alimentos menos procesados y sobre todo bajos en azúcares.
Tendencias que han reformado a la industria de alimentos y bebidas, donde no sólo los influencer fitness han educado en consumos más sanos, sino también los altos índices de obesidad en el mundo han logrado crear un sentido de urgencia, donde tan sólo en Chile el promedio de sobrepeso es alrededor del 11%, uno de los promedios más altos en toda la región según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Buscando soluciones que impliquen I D para la industria de alimentos, y suplir las demandas saludables, los expertos en desarrollo y asesoraría de productos con reducción de azúcar Bayn Europe AB, anunciaron que se encuentran trabajando en una plataforma llamada SugarReduced, un espacio creado en la nube para lograr la innovación y desarrollo de productos de alimentos que requieran reducir el azúcar en sus recetas, acelerando así la pronta entrada al mercado de productos bajos en azúcares.
Una plataforma novedosa, que funciona con base de datos, software de simulación de laboratorios y a la vez comercio electrónico, todo esto albergado en una nube, la idea principal es poder lograr conectar vendedores, compradores, desarrolladores de productos y las partes interesadas en la industria de alimentos y bebidas. Un espacio único de donde la reducción de azúcar de los productos se basa en datos científicos y probados en un programa de simulación, acortando así los procesos para el desarrollo final del producto, logrando una pronta apertura en el mercado. El público general también podrá tener acceso a esta plataforma, sirviendo como un banco de información, con el foco en proyectos para reducir el azúcar en la industria de alimentos.
La fundadora y CEO de Bayn Europe AB, Lucy Dahkgren comenta que el proyecto pretende esparcirse por China y toda Europa, «Además de nuestras ventas de ingrediente Navia y la solución de reemplazo de azúcar EUREBA, Bayn desarrolla esta plataforma en la nube para ampliar nuestra oferta y fortalecer nuestras ventajas competitivas, aumentar el número de canales de ventas y aumentar la generación de ingresos. “Estamos en conversaciones con varias empresas líderes de IT tanto en Europa como en China para evaluar esta idea de negocio, y hemos enviado una solicitud a un llamado de comisión de la UE para un fondo de innovación para el desarrollo de este proyecto“expresa la CEO.
La empresa sueca, es reconocida por ser desarrolladora de fórmulas independientes de soluciones de reducción de azúcar y añadidos saludables para la industria de bebidas y alimentos, el sabor, la textura y el costo de uso son sus principales pilares, además cuenta con una cartera de productos que van desde sustitutos de azúcar y proyecto de I D para el sector de alimentos y bebidas, a través de la investigación científica.
Una plataforma digital que espera su lanzamiento para el 2020, asegurando acortar tiempos y dar una solución mucho más precisa a las empresas que desean crear nuevas fórmulas más saludables y menos azúcar, donde otro de los objetivos finales del proyecto es lidiar con los problemas de salud global, que son causados por el consumo excesivo de azúcar.
Fuentes :
www.foodingredientsfirst.com www.foodnavigator.com www.bayneurope.com