Sin gluten ya no es una tendencia, sino que hoy es ya una de las principales corrientes pasteleras y parte de una oferta repostera que en nuestro país se está abriendo rápidamente, en beneficio no solo de los celiacos.
Durante el 2017 la empresa inglesa DuPont llevó a cabo investigaciones de consumidores exclusivas en los crecientes mercados de panadería sin gluten del Reino Unido, Francia, España e Italia. Los consumidores tomaron muestras de una selección de productos comercializados libres de gluten y proporcionaron comentarios concretos sobre una serie de características que incluyen apariencia, sabor, textura y tamaño. Los resultados se traducen básicamente en que ahora fabricar productos sin gluten es un reto importante para la industria del Bakery, especialmente ahora que la demanda ha aumentado y este segmento de mercado está madurando rápidamente.
Se proyecta que las ventas del segmento alcanzarán US$6,2 mil millones al nivel mundial durante este 2018, con un crecimiento promedio anual de un 10%, según informes de la empresa de investigación de mercado Markets y Markets. Adicionalmente a eso, señalar que existe espacio en el mercado para nuevas marcas, ya que las ventas de los actores principales de este segmento van creciendo a razón de 15-40% anuales.
Hace un tiempo nos entrevistamos con Panadería El Pueblo, uno de los pioneros en productos “gluten free” en nuestro país. Al momento de conversar acerca de los procesos de elaboración de los productos de Panadería El Pueblo, Jaime Fernández nos señaló que; “Cuando empezamos a elaborar estos productos era bastante malo el sabor, los almidones en general no tienen buen gusto. Tuvimos que encapsular los sabores, balancear las recetas, y logramos mejoras significativas. Nuestros clientes consideran nuestros productos como los mejores del mercado. Nos preocupamos siempre de mejorar este aspecto, que tenga buen sabor, que no sea seco y mantenga humedad, es decir, que sea lo más parecido a un producto tradicional”.
Un trabajo en mejorar texturas y sabores sin tranzar en lo sano es el desafío al que luego se han sumado otras pastelerías como Pastelería Thani, que también fue entrevistada por nuestro equipo de periodistas.
Eli Cienfuegos de Thani nos contó en aquella ocasión que; “Los celiacos pueden disfrutar de manera segura ricas tortas hechas con cariño y cumpliendo altos estándares de calidad porque sé lo mal que uno lo pasa si no cumple la dieta. La gente está cada vía más preocupada por el consumo de alimentos saludables. Lo veo con los clientes de Thani, que no tienen problemas alimentarios y que sin embargo prefieren productos sin trigo o sin lácteos. Veo cada día más interés por lo natural y artesanal”.
Torta Toffee, Almendrón, Merenguitos, Almendrón Limeño o Golden Pie de Frambuesa, son solamente algunas creaciones Gluten Free que Pastelería Celeste está ofreciendo hoy a sus clientes. Ubicado en Vitacura en una tranquila calle, este lugar es la perdición para los amantes de lo dulce y que por enfermedad u opción buscan disfrutar con productos que no contengan gluten.
Se hace Pastelería Saludable sin gluten de forma artesanal y responsable porque se sabe que el fruto prohibido es el más apetecido también por las personas que padecen intolerancias alimentarias, y por eso las pastelerías y los nuevos consumidores se están haciendo cargo de su propio bienestar con alegría y con actitud positiva.
Para tener la mayor probabilidad de éxito en este nicho de mercado en nuestro país lo ideal es conseguir la certificación “Sin Gluten”. Hay información de los requisitos para que pastelerías chilenas puedan adquirir esta certificación en la página web de la Fundación Convivir: www.fundacionconvivir.cl/certificacion.html, una organización sin fines de lucro, cuyo objetivo principal es mejorar la calidad de vida de las personas celíacas en todo el país, sin distingo de nivel socioeconómico, edad, ni ubicación geográfica, a través de diversas áreas de acción.
También existen una serie de artículos sobre consideraciones para la fabricación de bienes horneados sin gluten, en la sección “Tecnología y Procesos” de nuestra web www.redbakery.cl que te invitamos a visitar.
Fuentes :
www.w.redcientifica.achipia.cl www.w.redbakery.cl www.w.americaeconomia.com