Valencia capital mundial del pan artesano 2018

El rescate del pan tradicional está siendo tendencia y mutando hacia un sello de identidad, hacia una “Denominación de Origen” en diversos países europeos. Este 2018 es Valencia en España quien toma estas banderas.

Nos estamos refiriendo al 2° Certamen Internacional de Panadería Artesana que este año se desarrollará en tierras valencianas gracias a una iniciativa de la junta directiva del Gremio de Valencia y a las múltiples actividades que se han dado cita en el Palau de l’Exposició.

El evento busca como primer objetivo el recuperar la cultura del pan de calidad y dotar de una vitrina a los artesanos de la panadería española y del mundo. Para ello se quiere mostrar especialmente a aquellos panes con Denominación de Origen, que no siendo decretado legalmente si son reconocidos ancestralmente como lo son el Bollo Preñao de Asturias, el Pan Sopako del País Vasco (Ideales para sopas) y el Rigüelto de Murcia (Hogaza de harina de panizo y trigo con miga de tonos amarillos y textura densa) entre muchos otros. En el territorio español hay muchas variedades de pan, cada una de ellas distintiva en su zona de producción, pero hasta el día de hoy solo cuatro están considerados como Panes con Indicación Geográfica Protegida.

Entre el jueves 12 de abril y hasta el domingo 15 del mismo mes la ciudad de Valencia, (​la tercera área metropolitana más poblada de España, por detrás de Madrid y Barcelona) se convertirá por tres días en la capital mundial del pan tradicional al ser sede del 2° Certamen internacional de panadería artesana que viene cargado de sorpresas y de un evento internacional de prestigio.

Durante estos días y en paralelo al Certamen, se celebrará por primera vez en España el 47º Campeonato mundial de jóvenes panaderos de la Unión Internacional de Panadería y Pastelería, UIBC, Union Internationale de la Boulangerie et de la Pâtisserie Confiserie. Serán 72 horas de blanca adrenalina, de trabajo intenso, elaborando piezas de panadería y bollería del más alto nivel. Los equipos están terminando en estas fechas sus preparaciones para asumir los retos representando a la panadería de los países originarios.

Se darán cita representantes de países de los cinco continentes compitiendo por alzarse con el triunfo, los laureles y la gloria. Ya han confirmado su asistencia equipos de Bélgica, Brasil, Chile, España, Francia, Holanda, Portugal, Suecia, Thailandia y Turquía. También asistirán como países observadores China y Rusia. Del país anfitrión destacamos a Espiga, el team Profesional de Panadería Artesana de España. Iniciativa que se debiera copiar en otras latitudes por el beneficio del oficio.

Como relatábamos anteriormente, en este encuentro uno de los principales protagonistas serán los panes tradicionales del territorio hispano. Para ello, se contará con maestros tahoneros de todo el país peninsular que llevarán a cabo diversos workshops para enseñar a preparar sus especialidades más populares. Es una buena manera de promover la reciprocidad de conocimientos e ideas entre los profesionales de la panadería que asistan al encuentro internacional.

Los organizadores han sido categóricos; quieren destacar las materias primas con las que elaboran estos panes españoles, su proceso, sus fermentaciones largas y su elaboración cotidiana.

Entre los panes tradicionales que se presentarán destacamos; Pan de Alfacar (Con tradición de 500 años, en el 2013 pasó a estar inscrito en el Registro de Denominaciones de Origen Protegidas y de Indicaciones Geográficas Protegidas) y la Regañá de Andalucía. Pan de Cruz de La Mancha, el Pan de Valladolid y el Cantero de Castilla, el Llonguet (Quizá lejano pariente de nuestra querida y añorada Marraqueta. Los invitamos a googlearlo y comparar fotos) y el Pa de Pagés de Catalunya, también conocido como “El Pan del Pueblo” o “Pan Rústico Catalán”.

Panes con sello de garantía, mucha aptitud, calidad e historia.


Fuentes :
www.panatics.com www.europapress.es wwwrevistalatahona.com