Panaderías y Pastelerías más atractivas, en menos espacio

Siempre el aprovechamiento del espacio es un tema vital para los profesionales del bakery. Se requiere optimizar todos los entornos de trabajo y venta. Entregaremos algunos tips al respecto en este artículo.

Este asunto de la optimización de los espacios se hace particularmente evidente especialmente en el área de preparación y horneado de los productos. No obstante, hay estrategias en cuanto a equipos y organización que se puede emplear para aprovechar al máximo la superficie disponible y para ello recomendamos…

¡Mirar hacia arriba!

Maximizar el espacio requiere que algunos panaderos sean creativos en los diseños de sus áreas de trabajo. La automatización alrededor del horno puede ser tan vital para ahorrar espacio como el propio horno. La carga y descarga automatizada puede ser particularmente crítica y debe diseñarse correctamente en casos de restricciones de espacio reducido, explicó Damian Morabito, presidente de Topos Mondial, Pottstown, Pensilvania. «Los panaderos pueden ahorrar aún más en espacio diseñando un sistema de prueba final automático o un sistema automatizado de transporte de refrigeración del producto que se construirá sobre el horno», señaló.

Los hornos son un punto focal dentro de su Bakery y ocupan bastante espacio en muchos casos. Aun así hay estrategias que se pueden implementar para ahorrar algunos metros. Una opción son los hornos apilables que permiten tener más de un horno, ocupando solamente el espacio de uno en el piso. Hay otras formas de ocupar las áreas verticales en la sala de trabajo. Por ejemplo arriba del horno en algunos casos sería factible montar una cámara de fermentación o habilitar un espacio para enfriar los productos salidos del horno. La clave es pensar con ingenio e imaginación para ver cómo ocupar mejor cada área. De acuerdo a Ashley Morris, Directora de Ventas de Norteamérica del Kaak Group, “yo recomendaría que todos los panaderos y pasteleros miren hacia arriba antes de pensar que no tienen suficiente espacio”.

«Piense en su producto estrella y obtenga el mejor horno para producirlo«, ha expresado Stephen Bloom, vicepresidente de Allied Bakery Equipment, Santa Fe Springs, California. «Los estilos de rack no son buenos para hornear pan porque no puedes obtener el resorte que deseas. Las galletas se pueden hornear en el horno de túnel de varias plataformas, pero no es el mejor uso del espacio porque las cookies son un producto de bajo perfil. Comprenda usted mismo cuál es su objetivo y cuáles son las compensaciones«.

Por otra parte existen opciones de refrigeración que pueden contribuir a ordenar y ahorrar superficie dentro de su Bakery. Dependiendo del diseño de sus mesas de preparación, un modelo diseñado para caber debajo de una de ellas es un gran economizador de espacio. Incluso hay equipos de refrigeración que vienen con una mesa de trabajo ya incorporada. Otra opción puede ser un equipo sobre ruedas, así se puede intercambiar de posición dependiendo de sus necesidades inmediatas y aprovechar así al máximo su área de trabajo.

Rediseñando la Sala de Ventas

Aquí también se recomienda tomar en cuenta el uso de los espacios verticales, instalando vitrinas altas para mostrar los productos en un espacio de piso limitado, pero siempre cuando no impidan el contacto visual entre el personal y los clientes. Algunos expertos aconsejan utilizar espejos detrás del mostrador para dar una imagen más amplia y luminosa a la sala.

En esta misma línea, se aconseja el uso de colores claros para las paredes, tales como blanco, crema, amarillo o beige. Lo ideal es usar un tono dominante claro con un color de realce más oscuro, por ejemplo, amarillo con toques de naranja. Esquemas de color de este tipo evitan que un espacio parezca demasiado caótico o encerrado.

¿Alguna vez ha pasado por una panadería y pensó que tenía la habilidad y el talento para abrir la suya? Puede que tenga algunas recetas geniales en la manga, pero los bizcochos y las galletas no serán suficientes para afrontar el éxito de la panadería. Su capital inicial, su ubicación y su opción de franquiciar o ir por su cuenta son solo algunas de las cosas que tendrá que conformarse cuando considere cómo comenzar un negocio de panadería.

Una vez que se tomen estas decisiones, deberá asegurarse de comprar los equipos y suministros de horneado adecuados para equipar su negocio. Tenerlos les permitirá a usted y a su personal crear solo los mejores pasteles, panes y más.


Fuentes :
www.erikarecord.com www.yourbusiness.azcentral.com www.katom.com