Empanadas y Marraquetas, las Reinas de estas Fiestas

Días de celebración, de reunión en torno a las parrillas y las mesas. Allí, entre carnes, ensaladas, terremotos, buen vino y algo más, se destacan dos reinas; la Marraqueta y la Empanada. Ambas combinan perfecto para celebrar este largo paréntesis de las Fiestas Patrias 2018.

¿Por qué la Marraqueta debe estar en el primer lugar en las mesas durante estas celebraciones? Simplemente porque se complementan perfecto con el pebre o con los populares chorizos, muy degustados durante los asados de Fiestas Patrias.

José Carreño, presidente de Indupan Santiago, explicó que la marraqueta es el mejor pan para un Choripan por varias razones. “Una de ellas es la nutricional, ya que es el único que no tiene materia grasa en su composición. Es sólo harina, agua, sal y levadura, por lo que ayudaría a equilibrar mejor este alimento. Además, por su forma y corteza crujiente, permite cubrir completamente el chorizo, así como retener los jugos que derivan del tradicional pebre, con el que suelen servirse. Septiembre es la oportunidad de celebrar con lo más tradicional de nuestra gastronomía y en eso las panaderías son un aporte. No sólo porque entregan el mejor pan para acompañar los asados y choripanes, sino las jugosas empanadas”.

Y hablando de empanadas, ¿son las estrellas de la fiesta?

Lo expresa muy bien el Diario La Cuarta, cuando dice; “Ricas, versátiles y llenadoras. Así son las empanadas, plato típico que no puede faltar durante septiembre, aunque en el resto del año también son bien recibidas, especialmente los fines de semana”.

Hoy está muy de moda la empanada de carne picada, pero no se quedan atrás las tradicionales con carne molida, con ají, merkén o incluso las de queso. Hay incluso opciones veganas, vegetarianas, y exóticas como la rellena con Pastel de choclo, con Queso de Cabra o las peruanas con Ají de Gallina o Lomo Saltado.

Y diversas ciudades en todo Chile eligen durante el año sus mejores exponentes de nuestras Marraquetas y Empanadas, destacando así el talento del oficio local panadero que es un orgullo para todo el bakery nacional.


Fuentes :
www.publimetro.cl www.lacuarta.com www.indupan.cl www.lacuarta.com