La Tendencia Brunch en Chile

El desayuno y particularmente la cultura del brunch han florecido en los últimos años en ciudades chilenas. Existen varias excelentes opciones que vale la pena explorar. Comentaremos acerca de esta tendencia y sus cualidades particulares.

El portal Restorando señala que; “El brunch es un concepto inglés de mediados del siglo XIX pero que se puso popular en Estados Unidos en la década de los 30´ que combina el desayuno (breakfast) y el almuerzo (lunch) en un solo momento del día creándose así el acrónimo Brunch. Este, se sirve desde las 11am hasta las 3pm y se compone principalmente por preparaciones saladas como huevos, tostadas, embutidos, tocino, panes, papas, y dulces como panqueques, waffles, frutas, café, té, y para los más osados brebajes bajos en alcohol creados con espumante y jugo de frutas. Nada prepara una mañana como una buena comida y el desayuno y la cultura del brunch de Santiago de Chile han florecido en los últimos años”.

Hace un tiempo escribimos en este mismo portal una reseña que les compartimos en los siguientes párrafos.

Una comida contundente pero no tan completa como un almuerzo, que varía depende del restaurant seleccionado y por supuesto de los gustos personales, pero generalmente refleja lo mejor de los panes recién horneados, muffins, tartaletas y postres acompañados de mermeladas, siropes, y para algunos el Brunch no está completo sin su respectiva paila de huevo o huevos benedictinos.

El Brunch se ha convertido en la comida predilecta sobre todo los fines de semana, y existen variedades tanto veganas, más saludables y por supuesto para aquellos que no pueden vivir sin el pan y la pastelería. Cereales de todo tipo, panes variados, huevos pochados. Buen café, con leche o solo. Tés de todo tipo, jugos naturales, agua mineral y sandwichs de autor (preparados en muchos casos con panes artesanales con Masa Madre), entre otras delicias es el ofrecimiento de decenas de locales y restaurantes que están ofreciendo esta comida de mediodía.

Destacaremos para terminar esta nota destacaremos tres lugares que ofrecen Brunchs que son imperdibles de disfrutar y saborear en familia, amigos, pareja y, ¿por qué no? Incluso en solitario.

En Av Vitacura 9013, Vitacura encuentras a Café Mestiere que ofrece, entre otras opciones, un “Brunch Benedictino” que consiste en Espresso, americano, macchiato, cappuccino, latte o té, 2 huevos pochados con salsa holandesa sobre palta, salmón, tocino o prosciutto en tostadas de Brioche de la casa, Jugo del día y Postre del día. ¡¡una delicia!!

Ubicado en Av. Los Leones 712, Providencia, Santiago de Chile y de la mano de dueños colombianos, Don Bono Coffee & Bakery cuenta con excelente café (muy lógico) y unos Huevos Benedictinos que son sencillamente geniales y exquisitos. Mención aparte; Arepas de Betarraga rellena con Salmón.

Le Pain Quotidien es una panadería especialista en comida saludable, que partió como un pequeño local en Bélgica en la década de los 90´s y que aterrizó en Chile hace unos meses. Destacamos para efectos de recomendar su Brunch la sucursal ubicada en el barrio El Golf donde podrás encontrar esta comida de mediodía de lunes a domingo. ¿Qué pedir? Por ejemplo; granola casera con yogurt y miel, huevos de campo, quesos mimolette, brie, sbrinz, y delicioso jamón con langostinos y palta. Se encuentran en Calle Isidora Goyenechea 3275, Las Condes.

Y para el final, una visita al Café de la Candelaria, en Barrio Italia. Todo muy fresco y endulzado con miel de abeja. Aqupi se puede disfrutar de huevos de campo, con jamón, queso, tomate y albahaca y un excelente pan integral de la casa. ¿Dulzor? Su Queque de Zanahoria, granola con pipoca de quinoa, avena, semillas de zapallo, linaza, maravilla, cranberries y almendras y una insuperable cesta de croissant y pan integral de la casa, elaborado con harina integral, avena, semillas de linaza y maravilla. Está en Av. Italia 1449, Providencia.


Fuentes :
www.redbakery.cl www.rockandpop.cl www.foursquare.com www.tripadvisor.cl