La Mejor Marraqueta del 2018

Un popular pan que tiene tres nombres y millones de consumidores todos los días en nuestro país. Es la Marraqueta y su reinado en el rubro del pan, que este año ha elegido al mejor panadero y la panadería que ostentará el título de tener la Mejor Marraqueta del 2018.

Dice la tradición que su nombre se deriva de los probables inventores de este estilo de pan tan popular en Chile. Habrían sido hermanos Marraquette los que la inventaron. También se le conoce como Pan Batido por la técnica que se utiliza para hacerlo y tiene un tercer nombre; Pan Francés porque este par de hermanos habrían sido de origen galo. Lo cierto es que la Marraqueta es el pan más querido y consumido de Chile, que a su vez es uno de los países que más pan consumen en el mundo. ¡El 70% de todo el pan que se vende en nuestro país es Marraqueta!

Ante estos antecedentes y considerando miles de panaderías con excelente calidad y millones de expertos en Marraqueta, ¿Es posible elegir a la mejor? Es la tarea que se ha impuesto Indupan, la Asociación Gremial de Industriales del Pan.

El objetivo de esta competencia es el promover y fomentar que las panaderías nacionales mantengan la elaboración centenaria que tiene este producto en nuestro país. Por ello, las bases del concurso piden que el Pan Batido que concurse sea una Marraqueta elaborada en horno de piso, que tenga una prolongada fermentación, con reposo en paño y tabla de madera.

El Diario La Cuarta entrevistó al ganador al momento de recibir su premio, quien contó que; «Nunca antes había participado. Esta mañana cuando salíamos al concurso le dije a mi patron que íbamos a volver con algo, porque andábamos con la marraqueta bajo el brazo. Y así no más fue”, expresó el Maestro Panadero Valentín Colín quien comenzó a los 19 años en este noble oficio.

El periódico agregó que; “En la misma actividad se premió también a la panificadora de la comuna de Independencia, Olimpia, templo laboral de Valentín Colín, el mejor panadero de Chile, quien se ha desempeñado ahí por varias décadas. Y el más contento de todos, junto al maestro galardonado, fue Omar Espinoza, dueño del boliche, quien asumió la distinción con mucha responsabilidad, porque esto implica seguir haciendo las cosas bien”.

Pero no solo hubo un ganador. Este concurso, que congregó a un centenar de panaderías finalistas, entregó un podio que es el siguiente:

  1. «La Olimpia» de Independencia.
  2. «Los Pajaritos» de Estación Central.
  3. “Panadería México” de San Bernardo.

La Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático aprovechó la oportunidad y a modo de destacar el esfuerzo del rubro en bajar la cantidad de sal de este rico pan entregó un reconocimiento a 20 panaderías que superaron la meta de reducción de un 10% de sodio en pan, en el marco del Acuerdo de Producción Limpia del sector.

Pero hay un aviso de alerta que entregó el Ministerio del Trabajo y Previsión Social. Se requieren muy pronto 10.000 panaderas y panaderos para las regiones de Chile. Ante ese desafío se activarán programas de capacitación para cubrir esos cupos y crear una nueva generación de Maestros Panaderos para nuestro país. ¡Larga Vida a la Marraqueta!


Fuentes :
www.t13.cl www.lacuarta.com www.24horas.cl