Panes de Pascua: Top 5 de Wikén para el 2019

Una de las costumbres más arraigadas en la navidad chilena es el consumo de nuestro Pan Dulce de Fin de Año por excelencia. Y la revista Wikén premia a los mejores desde el 2003.

En estas fechas no pueden faltar en los hogares chilenos el exquisito Pan de Pascua, donde el aroma de los frutos secos, la húmeda y textura de su masa, hacen de estas festividades el momento perfecto para compartir este rico pan. Faltando pocos días para la llegada de la navidad, todos se encuentran en búsqueda del mejor Pan Pascua en Santiago.

Por este motivo y como ya es costumbre, la Cata Wikén en su 16° edición organizada por la revista El Mercurio, comparte con sus lectores los mejores Panes de Pascua en Santiago, elegidos por los expertos gastronómicos, con el objetivo que la gente vaya por los mejores.

«Siguen las buenas noticias en la cata de Pan de Pascua. Este año el jurado quedó conforme, se están usando ingredientes de mejor calidad, sobre todo en las esencias, existe preocupación por la humedad y el aroma, y los frutos confitados volvieron a ocupar el lugar que les corresponde. El punto negro fue que muchos Panes de Pascua tenían textura de Queque» señala a modo de resumen de la actividad la Revista Wikén.

Los primeros 5 lugares del ranking son comandados por; Cory, Moscada Repostería, Selección Tradicional (Líder), Dulcería Frutillar y Varsovienne. Revisemos lo publicado en la revista.

“Aunque siempre ha rondado los primeros lugares, desde el año 2005 que Cory no se llevaba el 1° lugar de la cata de Pan de Pascua Wikén, pero este 2019 se ganó todos los aplausos. Este año sorprendió al jurado con un abundante relleno de frutas confitadas y frutos secos”.

“Primera vez que Moscada Repostería aparece en este ranking y se lleva nada menos que el 2° lugar. Este Pan de Pascua puede resultar engañador a primera vista ya que su interior no refleja lo que se encuentra en su interior; un abundante relleno”.

Selección fue otra de las gratas sorpresas de la cata de este año aunque no tuvo un buen comienzo. La primera impresión de este Pan de Pascua no fue buena, se veía algo desaliñado con un tostado poco llamativo, pero dicen que no hay que juzgar por las apariencias. En este caso, su relleno y textura hizo cambiar rápidamente la opinión del panel de la cata”.

“Un Pan de Pascua de forma cilíndrica, con más forma a miel que a Pan de Pascua, lo único que puede significar es que se trata de Frutillar. Un ejemplar que es habitué de este ranking y que usualmente lidera los primeros lugares”.

“Esta conocida tienda de tradición chocolatera (Varsovienne), desciende del 1° lugar que obtuvo el año pasado, al quinto puesto. Se alabó su aspecto coqueto, su color tostado, su aroma “navideño” y también su rellano abundante”.

Más atrás; Ideal Frutas Confitadas, Gabilondo, El Ingenio, Lo Saldes y San Camilo cerrando el listado de los ganadores de este año.

El punto negro fue “La falta de Pascua”, que señalaron los integrantes del jurado, que recomiendan a varios a realizar ajustes a sus recetas para recuperar el podio en el 2020.

Participaron como jurado los chefs Camila Fiol (Fiol Fulcería), Flaminia Sacco (La Divina Comida), Claudio Úbeda (Hotel Cumbres), Alvaro Lois (Somos un Plato), Áxel Manríquez (Asesor Gastronómico) y Catalina Wallace (Periodista Gastronómica de Wikén).


Fuentes :
www.redbakery.cl/los-mejores-panes-de-pascuas-de-este-2017-en-santiago www.digital.elmercurio.com www.digital.elmercurio.com