Son el segundo pan más popular en nuestro país después de la querida Marraqueta (Pan Batido o Pan Francés). Su forma es redonda y plana, con una consistencia firme y esponjosa.
Las Hallullas se preparan tradicionalmente con Harina de Trigo, Levadura, Leche, Agua Tibia, Sal y Manteca. Se estima que representan el 25% de las ventas totales de pan en Chile, lo que se traduce en un volumen anual de 385.000 toneladas.
Se encuentran a lo largo y ancho de todo el país, en pequeñas panaderías de barrio, Cadenas de Supermercados, Restaurantes y Hoteles. Es un tipo de pan nativo de la Zona Andina de Sudamérica y se cree que existe como tal, al menos desde hace 200 años.
Nuestra querida Hallulla tendría origen Árabe Hispano – Hebreo. El Portal Comidas Chilenas relata; “Después de la marraqueta, probablemente el pan preferido de todo el país son las hallullas chilenas, por variedad, disponibilidad y posibilidades. Curiosamente el nombre Hallulla se origina del árabe hispánico Hallún (Bollo de Fiestas amasado durante la Semana Santa en Avilés, España) y del hebreo Hallāh (Pan Ácimo) y diferentes variedades de ella son también son muy populares en Bolivia y Ecuador”.
Nuestro patrocinador, Bakels Chile cuenta con productos para hacer las mejores Hallullas, entre estos destacamos los mejoradores de pan Vulkan Masas Duras, Vulkan Minus Masas Duras (Para panes con reducción de Sodio del 25%) y Vulkan Minus Extra Masas Duras, que reducen al 50% el sodio presente en el pan.
Bakels Chile* además ofrece al mercado unas premezclas de gran calidad que ayudan a preparar productos estandarizados, fáciles de hacer y en pleno cumplimiento con las regulaciones chilenas, que como sabemos tienden a bajar la cantidad de sal en el pan nacional.
«Forma de pan, germinación de harina. Todo nació para ser compartido, para ser entregado, para multiplicarse». De Oda al Pan de Pablo Neruda, Premio Nobel de Literatura 1971.
*Empresa con enfoque en la pastelería y panadería y con presencia realmente global. El Grupo Bakels se encuentra en mercados tan diversos como Sudáfrica, Panamá, Singapur, Fiji o Polonia. El Grupo Suizo Bakels cumplió 115 años de exitosa actividad en el mundo de la panificación y la pastelería y cuenta con un experimentado y comprometido equipo técnico y comercial, con el objetivo de ofrecer los mejores productos y servicios para proporcionar calidad y seguridad a sus clientes.
Fuentes :
www.bakelschile.cl www.cocinatipicachilena.blogspot.com www.pinterest.cl