Fama Mundial para un Chocolate con Hierba del Atacama

Debido a la pandemia del Covid 19, la edición 2020 de los premios Internacionales al Chocolate se postergó. Este año los sabores endémicos se llevaron las palmas y los aplausos.

Así lo comunicó la organización del concurso; «The International Chocolate Awards se complace en anunciar a los ganadores de la final mundial 2020-21, que fue juzgada de forma remota por nuestros jueces, trabajando desde casa debido a los cierres relacionados por el Covid. Debido a que la evaluación tomó más tiempo de lo habitual, la temporada se renombró como 2020-21, lo que les dio a nuestros ganadores mundiales más tiempo para disfrutar y promover su éxito. La próxima temporada 2021-22 comenzará en septiembre de 2021″.

La web Mostos y Destilados relata así la presencia de esta hierba autóctona chilena en este certamen global; «Una barra con la hierba atacameña Rica Rica se posicionó entre las mejores del planeta en la final mundial de los International Chocolate Awards. Elaborada por la marca ecuatoriana Pacari, este novedoso producto rompió nuevamente el paradigma del protagonismo europeo en la industria. Fue así como la barra Guayas 75% se llevó, por primera vez en una final mundial, el reconocimiento de oro en la categoría orgánico».

Destaca el portal Ossom; «Considerada por los Atacameños como milagrosa, la Rica Rica es ampliamente utilizada en la actualidad como infusión y en la cocina, y ahora está dando que hablar en el más importante certamen de la industria del chocolate: los International Chocolate Awards. Esto, dado que Pacari, chocolate orgánico ecuatoriano, participó por novena ocasión en dicha competencia y se alzó con 16 nuevos premios en la Final Mundial de este reconocido certamen, incluyendo entre ellos una mención especial a las barras que contienen especias como la Rica Rica. Estos galardones se suman a la larga lista de alrededor de 400 premios en Ecuador y el mundo obtenidos en sus casi dos décadas de trayectoria».

El jurado de esta prestigiosa competencia chocolatera estuvo compuesto por expertos en pastelería, periodistas especializados, críticos de restaurantes, blogueros, chefs y educadores culinarios. Todos mediante una votación secreta escogieron a los ganadores del principal evento de chocolate fino a nivel global.

Afortunadamente no solo marcas extranjeras “ponen sus ojos” en nuestros productos endémicos (Son especies que se dan solo en una zona determinada y son característicos de esa región o país) Destacaremos la labor realizada por Chocolates Óbolo. “Desde ProChile, estamos muy contentos de apoyar a Óbolo con su proceso de internacionalización y específicamente con su lanzamiento mundial de la línea de chocolate con Sabores Endémicos de Chile, que contiene alimentos nativos de nuestro país como la Rica Rica, Maqui, Sal de Cahuil, Murta y Merkén, y que por sus cualidades nutritivas y sabor son muy valorados por el mercado estadounidense. Además, se trata de productos que han estado por siempre entre nuestras barreras naturales como la Cordillera de Los Andes, el Océano Pacífico, los hielos patagónicos y el desierto de Atacama, y que son parte de la historia de Chile, de su gente y de sus grandes atributos que lo convierten en un país productor de alimentos de calidad”, subrayó recientemente la Directora Regional Metropolitana de ProChile, Mariela Díaz.


Fuentes :
www.ossom.cl www.mostosydestilados.cl www.obolochocolate.cl