Un Pizzaiolo en Roma tuvo un día una idea fantástica; unir el Street Food romano con la tradicional cocina italiana sacar el resultado a la calle. El resultado es tremendamente exitoso.
Quizá es lo que siempre soñaste; comer una “Pizza Sandwich”. Su nombre es el “maridaje” de sus principales características. Por un lado es como un Tramezzino (sándwich en italiano) y una Pizza. Su nacimiento tiene un lugar preciso; el Barrio Testaccio de Roma.
La comida callejera es tendencia y el Trapizzino es uno de sus embajadores que lleva las banderas de la moda. Inventado en 2008, el bocadillo ha tenido tanto éxito que, en pocos años, se ha expandido no solo más allá de su barrio de nacimiento y las fronteras nacionales, incluso ha llegado a Nueva York y Japón.
«¿Pizza o sándwich? Ya sea que te encuentres de viaje por un destino súper lejano a tu lugar de origen o por el simple hecho de que has salido a pasear por tu barrio con ansias de comer fuera de casa, es difícil elegir a uno de ellos como «el mejor» a la hora de encontrar un plato clásico que salde tus expectativas. Si bien siempre animamos a probar los platos más típicos de la cocina local y la gastronomía regional de tu ciudad de nuevas aventuras, es cierto que recurrir a las opciones más populares de comida rápida nunca falla», relata el portal de viajes Intriper.
Para elaborarlos hay que llegar a lo que sus creadores llaman “bolsillos triangulares”. Para ello se hornean cuadrados de masa de pizza que luego se corta en triángulos. Se abren para formar un bolsillo y los llena con riffs de platos tradicionales romanos, como rabo de toro estofado y las albóndigas. Con el tiempo, Trapizzino ha ampliado su oferta más allá de las recetas clásicas romanas como la parmigiana di melanzane, el pollo alla cacciatora, las alcachofas a la romana, los callos o el estofado de rabo de toro romano. Ahora también ofrece rellenos inspirados en otras cocinas regionales.
«La pizza blanca es la base de Trapizzino, el elemento que permanece constante a medida que varían los gustos y que, con su consistencia característica y su forma triangular, distingue el producto haciéndolo único. La masa se elabora con masa madre y harina molida a la piedra, especialmente hidratada, que se trabaja después de muchas horas de reposo. Este proceso le da a la pizza esa textura particular que la hace inconfundible: suave por dentro y crujiente por fuera», relatan los inventores de Trapizzino en su página web.
Este bocadillo es obra del chef italiano Stefano Callegari, que tiene varios locales en la Ciudad Eterna para vender su exquisito invento. La masa de pizza es el recipiente comestible, como un bolsillo de pita. “Es una forma de hacer que la gente aprecie la comida tradicional de Roma”, señaló hace un tiempo el chef.
¿Los veremos y disfrutaremos por estos lares? ¡Esperamos que así sea!
Fuentes :
www.intriper.com www.directoalpaladar.com www.trapizzino.it