Los productores locales trabajan en estas fechas a pasos acelerados para ofrecer a todos los chilenos el producto más tradicional e infaltable de sus mesas navideñas.
«Pocos saben que el origen del Pan de Pascua se sitúa hace unos 700 años en un pequeño poblado alemán llamado Naumburg del actual estado de Sajonia-Anhalt. Allí era costumbre que la familia se reuniera en torno a un trozo de “stollen”, también llamado “pan de cristo”, con el tiempo a este tradicionalísimo alimento, elaborado fundamentalmente con levadura y mazapán se incorporaron otros frutos tales como frutas confitadas, nueces y almendras, como manera de recordar la tierra en donde nació Jesús, lugar en que estos frutos secos se producen con abundancia», relata el Blog de Escuela de Cursos de Cocina.
Desde entonces el Stollen se ha popularizado en varios países, no solo europeos. Su receta ha evolucionado a lo largo de los años y han surgido muchas variedades. A Chile, este producto nos llegó de manos de los colonizadores italianos, quienes elaboran su propia versión, los Panettones en el siglo XIX. Cuenta la historia que esta receta nació en Milán y su primer registro como dulce navideño tradicional en Italia data del siglo XVIII.
Entonces, ¿por qué hablamos de nuestro Pan de Pascua? Es simple; la receta chilena es única en el mundo; es un pan oscuro, más bien húmedo, y muy compacto. Sus componentes esenciales son; miel de abeja, frutas confitadas, pasas corinto y nueces.
En nuestro país el Pan de Pascua Tradicional tiene una versión con frutos secos muy valorada por los consumidores. Esta rica masa con levadura lleva en su mezcla deliciosas nueces y almendras picadas. Tiene un toque cítrico y fragante dado por trocitos de naranja confitada. Quienes prefieren otras texturas, podrán privilegiar la variedad llamada Artesanal, con masa oscura tipo queque, pasas y frutas confitadas.
Actualmente hay variados productos que se comercializan bajo el rótulo de «pan de pascua» y que tienen una textura y sabor similares a un queque navideño o panettone, decoraciones con glaseado y hasta chocolate, y rellenos de lo más diversos. Aun así, se aprecia en el mercado un salto importante en cuanto a la calidad de los frutos y se está recuperando el sabor a navidad tradicional de estas tierras, sin dejar de valorar las nuevas versiones llegadas desde otros países latinoamericanos, que tienen sus propias particularidades y ventajas de consumo.
Mencionaremos brevemente algunas opciones de maridaje (unión íntima y armoniosa de sus productos comestibles), que algunos insumos bebestibles que pueden consumirse con Pan de Pascua; Por lógica y tradición se acompaña regularmente de un vaso de Cola de Mono, clásica preparación de fin de año. También se acompaña de un rico café, té e incluso bebidas y jugos, ¡no hay límites!… y la verdad es que tampoco horarios, porque nuestro Pan de Pascua es perfecto al desayuno, como entremés, a la hora de la once y como postre incluso para una rica cena navideña y hasta mediados del mes de enero.
Y por último una opción con vino chileno; la variedad Late Harvest posee notas a frutos secos y fruta confitada que combina muy bien con los ingredientes de este pan dulce.
Fuentes :
www.mercadosytendencias.cl/pan-de-pascua-la-estrella-del-bakery-en-diciembre/1031/ www.cursosdecocina.cl www.cosasnuestras.cl