A pesar que existen muchas marcas en el mercado, nos enfocaremos en este reporte en las Galletas Oreo, quizá las más vendidas del planeta en este segmento del Bakery.
“Las galletas Oreo se anotan entre las más famosas alrededor del mundo. Quienes suelen disfrutar de su sabor quizás han seguido las instrucciones del empaque, de mojarlas brevemente en leche; podrían saber además que son distintas las tesis sobre los símbolos de su cubierta. Pero ¿qué se sabe de la “cremita blanca” que llevan en el centro?” Es la pregunta que se hace el portal Grandes Medios y es la que resolveremos en este reporte, junto con otros datos de esta legendaria marca.
La National Biscuit Company (NABISCO) vendió por primera vez Oreo el 6 de marzo de 1912 en una tienda de comestibles en Hoboken, Nueva Jersey, USA. Desde su creación las Oreos han sido una de las galletas más populares en USA y el mundo. Quizá su nacimiento fue copiando a una marca llamada Hydrox, que inventó este tipo de golosina en 1908. Las ventas de Oreo son estratosféricas; se han vendido más de 450 mil millones de galletas en estos 110 años de vida. Están disponibles en 100 países y los sabores incluyen; helado de té verde (Japón), dulce de leche (Argentina), helado de arándanos (Indonesia) y frambuesa / arándano y naranja / mango (China), los cuales solo están disponibles en los mercados locales para los cuales son elaborados.
La fama probablemente tiene algo que ver con el hecho que son relativamente simples: solo dos obleas de chocolate y una bola de relleno blanco dulce. Oreo logra su bondad cremosa sin lácteos. Aunque la receta original del relleno de crema contenía manteca de cerdo (también conocida como grasa de cerdo), la empresa que las elabora cambió a aceite vegetal parcialmente hidrogenado en la década de 1990.
Si bien este cambio hizo que las Oreo fueran extraoficialmente veganas y kosher, según la sección de preguntas frecuentes de Oreo UK en su sitio web, aunque las Oreo son vegetarianas, las galletas “tienen leche como contacto cruzado y, por lo tanto, no son aptas para veganos”. Como se puede apreciar la receta oficial de la crema Oreo sigue siendo un misterio, un secreto muy bien guardado, como la fórmula de la Coca Cola.
Aunque nunca se ha revelado la receta exacta, puede deducirse de la lista de ingredientes en un paquete de Oreos que la crema está hecha de una combinación de azúcar, jarabe de maíz con alto contenido de fructosa, lecitina de soya, saborizante artificial y aceite de palma y/o canola.
Muchos glaseados blancos comerciales están hechos básicamente con los mismos ingredientes y técnicamente no hay nada irregular en esto. Debido a que el relleno no contiene crema real, la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos de USA) exige que las Oreos se etiqueten como «creme» en lugar de «cream«. Se traducen igual; ambos anglicismos significan “Crema”, pero no son lo mismo. Solo puede agregarse «Cream» a un etiquetado cuando el producto contiene el preparado semisólido compuesto de leche y su correspondiente porcentaje de grasa láctea natural.
El fabricante recomienda consumirla de un modo muy específico. ¿Te gusta hundir brevemente la galleta en tu casa de leche o de chocolate caliente? Te dejamos un dato científico; Oreo absorbió el 50% de su peso líquido potencial en solo un segundo. Después de dos segundos, absorbieron el 80%. El número se detuvo brevemente por un segundo. Después del cuarto segundo, la galleta alcanzó su punto máximo.
Finalmente, una precisión; en la imagen que acompaña este reporte pueden ver un trozo de “Torta Oreo”, que puede encontrarse desde hace un tiempo en el mercado local elaborada por varias pastelerías artesanales.
Fuentes :
www.grandesmedios.com
www.mentalfloss.com
www.oreo.co.uk