El emprendimiento del chef italiano Luciano Puzio suma un nuevo galardón a sus vitrinas. Está entre las destacadas de la región según el prestigioso 50 Top Pizza Latín América 2025.
Los resultados se entregaron a los medios especializados y a la comunidad del Bakery durante una ceremonia oficial realizada en el Instituto Italiano de Cultura de Río de Janeiro. En la ocasión, se anunció que una de las pizzerías chilenas logró posicionarse en el podio del prestigioso listado, destacándose entre las mejores del continente. Y la noticia es aún mejor. Así lo detalla el portal EMOL; «Seis pizzerías chilenas fueron destacadas entre las mejores de Latinoamérica para el año 2025, en el ranking internacional 50 Top Pizza, la guía más influyente del sector, y que es considera como los Oscar de las pizzerías. Los resultados fueron anunciados en una ceremonia que se realizó en Brasil en el Instituto Italiano de Cultura de Río de Janeiro y en la ocasión se anunció que una de las pizzerías chilenas se posicionó en el tercer puesto del listado».
Y la mejor ubicada de Chile es Pizzería Allería; “No lo puedo creer, estamos en el top 3 de Latinoamérica. Gracias a todos ustedes, al equipo Allería, gracias a mi papá. Estamos muy emocionados, muy agradecidos”, manifestó Luciano Puzio, dueño de la pizzería, en una historia publicada en redes sociales del local ubicado en Providencia, Región Metropolitana.
Tras mudarse a Chile, este chef creó un espacio que se ha convertido en un punto de referencia para todos los amantes de la pizza y la pasta, con platos icónicos, pero también con platos del norte de Italia como el risotto al estilo carbonara, indicaron desde 50 Top Pizza. Además, destacaron la “pizza margarita tradicional napolitana y muchas variantes con una buena selección de cervezas y vinos, con un excelente servicio”.
Las demás pizzerías nacionales que ingresaron al listado fueron: 400 Pizzería, ubicada en Providencia, en el puesto número 20; Davvero Pizzería, de Ñuñoa, en el lugar 27; Capri, en Lo Barnechea, en el 30; ST Giovanni’s, de Las Condes, en el 31; y Raffaella Cucina Napoletana, también de Las Condes, en el puesto 39.
Así se expresó en la web del premio el equipo organizados respecto a 400 Pizzería, quien ocupa el 2° lugar en Chile: «Javier Ortega Reveco es un pizzero totalmente alineado con el espíritu de la pizza napolitana porque, como dice el eslogan del restaurante, lo clásico nunca pasa de moda. Para ser sinceros, en este caso estamos hablando de pizza napolitana contemporánea pero los sabores son clásicos empezando por la Margherita y continuando con la Diavola que es particularmente popular aquí gracias a la adición de picante. Ambiente acogedor con espacio al aire libre, servicio absolutamente familiar y alegre, se bebe bien y se divierte también gracias a la alegría contagiosa del pizzero y del personal».
Javier Lizama, emprendedor y fundador de Raffaella señaló en las redes sociales del restaurante que están, «muy contentos de este logro, La Raffa N°39 de Latin America del 50 top pizza y muy orgullosos de recibir el premio como la pizzería “One to Watch 2025”. Gracias a todo el equipo de Raffaella (cocina, servicio, barra y anfitrionas) que da el 100%, a nuestros clientes y vecinos que nos visitan día a día y a nuestros partners y proveedores que nos han apoyado todo este tiempo”.
En cuanto al ranking general, la pizzería que se coronó como la mejor de Latinoamérica fue Leggera Pizza Napoletana, del chef André Guidon, ubicada en São Paulo (Brasil). El segundo lugar lo obtuvo Ti Amo, de Victoria y Carola Santoro, en Buenos Aires (Argentina).
El cuarto lugar fue para Hierro y Harina, en Río de Janeiro, mientras que en la quinta posición se produjo un empate entre QT Pizza Bar, de Matheus Ramos, y A Pizza da Mooca, de Fellipe Zanuto, ambas también de São Paulo. En el sexto lugar se ubicó Flama, en el distrito de Miraflores (Perú), y el séptimo fue para la brasileña Única Pizzería, ubicada en São Paulo.
Fuentes:
CNN Chile
50 Top Pizza
EMOL