Revista Wikén presentó «Las Mejores Empanadas del 2022»

Hace unos días atrás la tradicional publicación, asociada al diario El Mercurio, dio a conocer el ranking y todos los detalles de una minuciosa y tradicional cata a ciegas.

Recientemente se comunicaron los resultados de una nueva edición de “La Mejor Empanada de Santiago” que organiza todos los años en estas fechas esta prestigiosa revista dedicada al estilo de vida y al buen comer. En esta 18° versión del tradicional concurso un panel de expertos chefs cataron a ciegas 29 empanadas de distintas comunas de Santiago.

Según informa el portal Chócale “La Cata Wikén de las Mejores Empanadas de 2022 se viene realizando hace 18 años, y considera locales de Santiago. Entre ellos, se encuentran panaderías, amasanderías y restaurantes. Este tradicional suplemento de El Mercurio reúne a chefs y cocineros en una cata a ciegas, quienes consideran diversos criterios para evaluar su sabor, relleno, masa y aspecto”. El jurado estuvo compuesto por los chefs y cocineros Flaminia Sacco, Javier Avilés, Juan Manuel Peña, Álvaro Barrientos, Matías Arteaga, Áxel Manríquez, Tomás Saldivia e Ismael Lastra.

El primer lugar en el ranking de las mejores empanadas de pino de 2022 en Santiago lo obtuvo Da Dino (Con locales en Santiago Centro y Las Condes), tradicional establecimiento fundado en 1956 muy reconocido por la calidad de sus pizzas. Ya en 2018 la empanada de Da Dino había obtenido el primer lugar. Este 2022 vuelve al trono y en las últimas tres ediciones ha estado en el “top ten”. Destacaron los jueces su bonito aspecto, que era “gordita” y “contundente”, con «un relleno sabroso, generoso y enjundioso, que incluía buen huevo cocido, aceituna y pasa rubia”. Además, le destacaron una masa de buena factura, carne picada blanda y cebolla bien lograda.

En su Instagram celebraron este 1° lugar declarando; «Nuestra tradición sigue intacta, al igual que nuestro sabor y preocupación por hacer una de las mejores empanadas chilenas de Santiago. Estamos muy orgullosos de haber sido elegidos por segunda vez, como la mejor empanada para este 18 por el jurado de la Revista Wikén del diario El Mercurio. Bonita, contundente, relleno generoso, masa de buena factura, carne picada y cebolla bien lograda fueron los argumentos que usaron los expertos para entregarnos este premio. Muchas gracias por este reconocimiento y esperamos que todos vengan a disfrutarlas para celebrar estas Fiestas Patrias».

El segundo puesto fue para San Camilo (actualmente con 59 locales en Santiago), que escaló dos posiciones y que además fue reconocida por su relación precio-calidad. Completando el podio -por primera vez en el listado- se impuso la empanada de Fortunata (Vitacura, Ñuñoa, Las Condes y Lo Barnechea) una tradicional fábrica de pastas y helados artesanales que tiene seis locales en el sector oriente de Santiago.

Más atrás se ubicaron en esta ya tradicional competencia Pastelería Holz (Padre Hurtado, Talagante y Las Condes) y Los Gansos (Estación Central)

Fuentes:
Chócale
Instagram Da Dino
Revista Wikén

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