La 19° edición de la Cata Wikén entregó el ranking de las mejores Pastelerías / Panaderías de Santiago que elaboran este tradicional producto navideño.
Una de las costumbres más establecidas en la navidad nacional es el consumo de nuestro Pan Dulce de fin de año. Y Wikén, La revista de espectáculos y gastronomía más leída de nuestro país, premia a los mejores desde el año 2003.
Un panel de expertos gastronómicos dieron a conocer una nueva versión del Top Ten de Panes de Pascua de la Región Metropolitana, siendo la Pastelería La Ermita la seleccionada con el primer lugar de la competición, con una preparación decorada con almendras laminadas, en su interior lleva nueces tostadas, pasas, guindas ácidas y un toque de ron.
El ganador indiscutido de este 2022 debutó en este ranking Wikén en el año 2015 y ha figurado intermitentemente a través de los años. Este año se queda por primera vez con el cetro. La Ermita es una pequeña pastelería artesanal ubicada en la comuna de Vitacura que busca “combinar la tradición con la innovación” y su Pan de Pascua generó entusiasmo en el jurado, con acotaciones tales como; “De este pan de Pascua me comería un trozo bien generoso”, “Lo acompañaría con un vaso de cola de mono” o “Definitivamente lo compraría”. Los jurados alabaron su aroma, su textura húmeda, su atractivo aspecto y la calidad de los frutos utilizados.
Felipe Valdivia, cofundador de La Ermita reveló que; «Con o sin fruta confitada. Con almendras, pero sin nueves o al revés… en fin; creo que el Pan de Pascua debe ser una de las más complejas preparaciones de estandarizar, porque hay muchos gustos y recetas. Por eso desde el principio comenzamos a testear distintos procesos e ingredientes hasta llegar a una versión cien por ciento artesanal». Pero hay más. Como relata Las Últimas Noticias «el gran responsable tras la textura más bien húmeda que ofrece este Pan de Pascual es un preparado elaborado con triple sec, coñac, ron y amaretto, y que es donde se remojan todos los frutos secos que posteriormente se usan en la preparación que comercializa La Ermita».
El 2° lugar fue para Restaurante Vegano Quínoa (Vitacura), 3° Galletas Apoquindo (La Dehesa) y 4° Dulcería Frutillar (Las Condes). Destacamos un debut en el ranking de ganadores; Pastelería Calabaza, marca bajo la que se elabora la panadería y pastelería de Cortaderas, ubicada en el Barrio de las Flores en Providencia. Este Pan de Pascua Vegano está ubicado en el 5° lugar de este ranking y fue seleccionado como el mejor en la relación precio – calidad.
Los siguientes puestos de este Top Ten de Revista Wikén fueron ocupados por; 6) Moscada Repostería (Providencia), 7) Wenger Haus Pastelería (Las Condes), 8) Nocciola Pastelería y Cafémarket (Providencia), 9) Clementina (Providencia) y 10) TL Pastelería (Las Condes)
Fuentes:
Las Últimas Noticias
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