Chefs Solidarios: Cocineros en Movimiento

Están donde se les requiere. Con un profundo sentido social, este grupo de talentosos maestros cocineros y expertas chefs, han entregado sus oficios en beneficio de una comunidad que sufre.

«En cuanto se enteraron de las personas damnificadas por el fuego en Santa Juana, el grupo de cocineros y cocineras se articuló con la empresa forestal, con quienes ya habían desarrollado en 2021 una serie de talleres de gastronomía para agrupaciones de recolectoras del bosque, y rápidamente levantaron puntos de alimentación en coordinación con los municipios, organizaciones y vecinos, muchos de ellos los reconocieron inmediatamente por su participación en programas de la televisión e iniciativas solidarias», contó el portal web de la radio El Conquistador de Valdivia.

Desde sus orígenes, la agrupación gastronómica que apoyó con talento la ardua labor de los bomberos y rescatistas, vecinos, bomberos, brigadistas y voluntarios en más de una decena de localidades de las regiones de Ñuble y Biobío que trabajaron sin descanso en la extinción de los incendios en el sur de Chile, fue pensada con un fuerte sentido social, según ratifica su creador, Mauricio Pérez, conocido con el apodo de Kiltro. “Donde se nos requiera y se nos necesite ahí vamos a estar. Nosotros estamos felices de poder apoyar alimentando el alma, no hay mejor sazón en la cocina que un abrazo”, asegura el chef, que no se detiene. Es el fundador de Casa Kiltro, un restaurant con más de diez años de existencia que da valor a la comida casera chilena. Sus ojos ahora están puestos en la creación de un instituto de educación superior con sello en la gratuidad y una enseñanza más apegada a lo patrimonial, en la fundación del primer museo de la cocina en Chile, y en la gestación de un comedor solidario con sello gourmet y de alta calidad gastronómica, para acercar estas preparaciones a todo público.

Todos los solidarios conceptos entregados a los medios de comunicación por Mauricio Pérez los asevera la chef Alicia Rodríguez, quien fue una de las finalistas del programa Top Chef de TVN, y que junto a la chef Aixa Pizarro (Repostera y Docente en Gastronomía), lideran la Cocina Solidaria en caleta Punta Lavapié, en la comuna de Arauco: “Hemos sido recibidos con mucho cariño y ha sido maravilloso poder estar junto a los vecinos cocinando alimentos que nutren el cuerpo y sanan el alma”.

Daniel Duarte, chef originario de Hualpén, comuna de la provincia de Concepción, también ha liderado iniciativas solidarias con anterioridad. Estos últimos días, junto a los chefs Paula Dunn y Joel Solorza, armaron cocinas solidarias en Florida, Punta Lavapié y ahora en la ciudad de Tomé. “La gente nos ha recibido de la mejor forma, pero no por llegar con un plato de comida, sino por la conversación, por el abrazo que damos al momento de llegar y eso para nosotros ha sido inmensamente gratificante. Así construimos un mejor Chile”, indicó con orgullo Daniel Duarte, conceptos que compartimos y alentamos desde RedBakery.

Fuentes:
Radio Patagual
Radio El Conquistador de Valdivia
Trade News

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