Top Chocolate Trends 2025: Un Reporte Necesario

En este reporte, el profesional chocolatero puede, entre otras acciones, identificar tendencias como la “Indulgencia Intensa”, de componente reflexivo que modela el mercado actual.

Comenzaremos entregando el marco en una visión macro: de acuerdo a cifras entregadas por la empresa analista Euromonitor en su “Market Report 2024” el mercado global de la chocolatería está evolucionando ágilmente, estimulado por la demanda de los consumidores por indulgencia, sostenibilidad y por optar a un chocolate enfocado en el bienestar. Con un valor superior a los $130 mil millones de dólares en ventas minoristas globales en 2024, se vaticina que el mercado de la chocolatería crecerá a una tasa compuesta anual (CAGR) del 5,2% en los próximos cinco años hasta el año 2029.

Es por eso que los principales actores de este mercado están buscando nueva información de consumo: «Impulsado por insights basados en inteligencia artificial, investigación profunda y la opinión de 11.700 consumidores en 29 países, este informe proporciona las herramientas esenciales para ayudarte a alinear tus productos con las tendencias que moldearán el futuro de la industria del chocolate», relata el portal del proveedor internacional de chocolate Barry Callebaut al momento de presentar este informe de tendencias.

Este reporte profesional en chocolatería ofrece una perspectiva integral sobre las tendencias clave que están transformando el mercado del chocolate en los próximos 12 a 18 meses. Una de las tendencias más destacadas es la Indulgencia Intensa, que combina el placer sensorial profundo con un enfoque consciente y saludable, reflejando las crecientes expectativas de los consumidores por experiencias que equilibren disfrute y bienestar.

Además, este análisis tiene como objetivo principal guiar el desarrollo de productos alineados con la demanda actual de chocolates multisensoriales, sostenibles y saludables. Este enfoque no solo responde a las preferencias de los consumidores, sino que también posiciona a tu negocio dentro de un segmento premium y comprometido con valores como la responsabilidad ambiental y la nutrición equilibrada. Entre otros datos que entrega este reporte podemos, por ejemplo destacar que más consumidores de chocolate afirman haber aumentado el consumo (18%) que los que afirman haber disminuido (16%) el consumo en el último año. La mayoría de los consumidores (66%) ha mantenido el mismo nivel de consumo año tras año.

Otro insight a considerar: En comparación con el periodo 2023, en cuanto a la calidad de los productos de confitería de chocolate, durante el 2024 más de 1 de cada 4 consumidores a nivel mundial compra productos de mayor calidad en tiendas artesanales.

El actual consumidor busca vivenciar la multisensorialidad; «Ya sea por el delicioso aroma del cacao recién molido, el gratificante chasquido de una tableta de chocolate o la extraordinaria presentación visual de un postre, estas experiencias transforman las indulgencias cotidianas en algo memorable. Al estimular varios sentidos, las marcas crean conexiones emocionales más profundas y garantizan que cada bocado se convierta en un festín para los sentidos y en un momento que valga la pena saborear».

En lo referido a definir la nueva tendencia identificada como «Indulgencia Intensa», el reporte señala; «En la actualidad, la indulgencia va más allá del sabor; se trata de crear una experiencia sensorial completa, aprovechando los cinco sentidos -gusto, tacto, olfato, vista y oído- para realzar la experiencia de cada bocado».

Como valor agregado, el reporte completo, al que puedes acceder en la web de Barry Callebaut o accediendo al enlace al final de esta nota, ofrece insights estratégicos sobre el crecimiento del mercado tanto a nivel global como regional, ayudándote a identificar oportunidades clave y anticipar dinámicas competitivas. Al contar con esta información, el o la profesional chocolatera podrá tomar decisiones fundamentadas que potencien tu ventaja competitiva, asegurando un lugar destacado para su marca en un mercado en constante evolución.

Fuentes:
Barry Callebaut
Reporte Trends 2025
Euromonitor

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