El prestigioso campeonato internacional de panadería – pastelería, llamado “Bread in The City”, regresó con fuerza junto con la exhibición internacional SIGEP World 2025.
Consolidándose como uno de los eventos más esperados del sector Bakery. En su sexta edición, la competencia reunió a equipos de todo el mundo para disputar el codiciado título de campeón mundial. Organizado en colaboración con el Richemont Club Italia, el campeonato que se realizó en la ciudad de Rimini, contó con la participación de siete países: China, Japón, Grecia, Italia, México, Perú y España. Cada equipo estuvo conformado por dos candidatos y un entrenador, quienes demostraron su talento y creatividad en una serie de pruebas técnicas y artísticas.
Los participantes compitieron en cinco desafiantes categorías:
1) Ciabatta y panes especiales: Innovación en técnicas tradicionales.
2) Panes estilo libre: Creatividad sin límites.
3) Bollería: Perfección en texturas y sabores.
4) Tartas al horno: Maestría en la pastelería clásica y
5) Presentación sabrosa: Armonía entre estética y sabor.
El jurado fue presidido por Roberto Perotti, presidente del Richemont Club Internacional, quien lideró la evaluación de los productos presentados, asegurando los más altos estándares de calidad y originalidad. El evento no solo celebró la excelencia técnica, sino que también fomentó el intercambio cultural y la innovación en el mundo de la panadería. SIGEP World 2025 se posiciona, una vez más, como uno de los epicentros del Bakery internacional, atrayendo a profesionales y amantes del pan de todas partes del mundo.
En lo que respecta al podio, el equipo de China se alzó con la victoria, seguido del team de España y del cuadro local, Italia ubicándose en la tercera posición. «La Selección Española de Panadería Artesana, conocida como Los Espigas, y liderada por el cordobés José Roldán, ha logrado el segundo lugar en el prestigioso certamen internacional Bread In The City-Bakery World Cup, celebrado en Rimini, Italia. Este campeonato, enmarcado en la reconocida feria SIGEP, reunió a los mejores panaderos del mundo, consolidando una vez más a España como referente en el sector», señaló el portal de noticias Córdoba Buenas Noticias.
Entre una decena de presentaciones de alto valor informativo, destacamos en este reporte el conversatorio «Tradición artesanal: construir el futuro comienza hoy», cuyo objetivo fue el de poner en valor a la artesanía como patrimonio a proteger y promover, la importancia del entrenamiento y la transmisión del conocimiento entre generaciones de maestros del Bakery. Uno de los participantes fue Cristiano Gaggion, presidente de Confartigianato Imprese Alimentazione quien habló de desafíos y oportunidades relacionados con el reclutamiento de personal calificado, la rotación generacional y el papel de las habilidades artesanales para el futuro del sector.
El vibrante recinto ferial de Rimini es un escenario donde los expositores muestran el futuro de su sector, ofreciendo a los visitantes las perspectivas más exclusivas sobre las tendencias cambiantes del mañana y los sabores inexplorados.
La Feria SIGEP inspira desde hace varios años a la comunidad de servicios de alimentación, posicionándose como uno de los eventos más dinámicos del sector, que atrae a profesionales internacionales del mundo del helado, la pastelería y el chocolate, el café, la panadería y la pizza. La organización ha entregado impresionantes cifras de éxito de esta exhibición y ha confirmado una nueva edición de esta feria para los días 23 al 27 de enero del próximo año 2026.